Vorlagen verwenden

Die futureBOx ermöglicht es, bestimmte Inhalte und strukturierende Angaben wie zum Beispiel Portfolio-Bereiche, Schlagwörter oder Lernorte als Vorlage zu erstellen. Mit solchen Vorlagen können Informationen zwischen verschiedenen Accounts transferiert werden. Als Lehrkraft lassen sich so zum Beispiel zukünftige Unterrichtseinheiten planen und die dafür benötigten Strukturen in der FutureBOx vorbereiten. Dafür werden automatisch generierte Codes benutzt, mit denen die Informationen in andere Accounts übertragen werden.

Wofür lassen sich Vorlagen verwenden?

Mit Vorlagen können bestimmte Strukturen in einer futureBOx vorbereitet und für andere User verfügbar gemacht werden. Dazu zählen Schlagwörter, Lernorte und/oder Portfolio-Bereiche. Über einen Import-Mechanismus können die so vorbereiteten Angaben in andere Accounts transferiert werden.

Wie können Vorlagen erstellt werden?

Um selbst Vorlagen anzulegen, klickt man auf den entsprechenden Button. Im angezeigten Formularfeld sollte zunächst ein Titel für die Vorlage vergeben werden. Anschließend können gewünschte Portfolio-Bereiche, Lernorte oder Schlagwörter über die angezeigten Reiter zur Vorlage hinzugefügt werden. Wie man sieht, lässt sich individuell auswählen, welche Angaben in die Vorlage integriert werden sollen.

Bei einem Klick auf den “Speichern”-Button wird die Vorlage erzeugt und der entsprechende Export- bzw. Import-Code generiert. Alle bereits zuvor angelegten Vorlagen werden in einer Liste angezeigt. Hier lassen sich Vorlagen falls nötig bearbeiten und auch wieder löschen. Über den Button “Kopieren” kann der Export- bzw. Import-Code direkt in die Zwischenablage kopiert und an beliebiger Stelle wieder eingefügt werden.

Es können übrigens in bereits angelegten Vorlagen Angaben ergänzt werden ohne dass sich der Code ändert. Wichtig ist jedoch zu wissen, dass sich die Änderung der Vorlage nicht automatisch auch an allen Stellen äußert, wo sie bereits importiert wurde. Wenn also in einer bereits angelegten Vorlage Angaben ergänzt werden, muss der Import-Vorgang mit demselben Code einfach noch einmal ausgeführt werden. So lassen sich ergänzende Angaben über denselben Code schnell nachladen.

Wie können Vorlagen importiert werden?

Möchte man eine Vorlage importieren und hat dafür bereits einen Import-Code erhalten, kann dieser im entsprechenden Textfeld eingetragen werden. Dabei ist übrigens besonders auf die Groß- und Kleinschreibung zu achten! Nach einem Klick auf den “Importieren”-Button werden die mit einem Code verknüpften Informationen und strukturierenden Angaben geladen und nach der Bestätigung des Imports in den eigenen Account kopiert. Von nun an stehen die importierten Portfolio-Bereiche, Lernorte oder Schlagwörter für die eigene Arbeit zur Verfügung. Bei Portfolio-Bereichen wird übrigens auch das ausgewählte Titelbild mit transferiert.