futureBOx

Die futureBOx-Funktionen für Lernende

Dashboard
Über die Schaltzentrale des E-Portfolios mit allen Portfolio-Bereichen den Überblick behalten
Mediathek nutzen
Alle Medien und Dateien an einem zentralen Ort sammeln und von hier aus sortiert benutzen
Einen PDF-Bericht anlegen
Portfolio-Einträge und darin verknüpfte Medien und Dateien in einem PDF-Dokument zusammenführen
Einen Portfolio-Eintrag ansehen
Mit Portfolio-Einträgen verknüpfte Informationen und Medien auf einen Blick betrachten
Einen Portfolio-Eintrag erstellen
Erlebnisse, Erfahrungen und zugehörige Informationen festhalten und speichern
Lernorte anlegen und verwalten
Erlebnisse, Erfahrungen und Informationen zuordnen und damit den eigenen Prozess leichter überblicken
Link-Freigaben erstellen
Teile des eigenen E-Portfolios für andere Personen über automatisch generierte Links freigeben und Rückmeldungen erhalten
Persönliches Profil
Persönliche Angaben speichern und für vielfältige automatische Portfolio-Funktionen nutzen
Portfolio-Bereiche anlegen
Portfolio-Einträge und darin befindliche Informationen und Medien strukturiert speichern und leicht wiederfinden
Schlagwörter benutzen
Mit Schlagwörtern verbundene Informationen und Materialien schnell wiederfinden und miteinander in Beziehung setzen
Übersicht der Einträge in einem Portfolio-Bereich
Alle Einträge in einem Portfolio-Bereich übersichtlich darstellen und für den eigenen Prozess sortieren
Vorlagen verwenden
Portfolio-Bereiche, Schlagwörter und Lernorte als Vorlage speichern und in andere Accounts transferieren

Begleitmaterial für Lehrkräfte

Für Lehrkräfte stehen zahlreiche pädagogische Begleitmaterialen zur futureBOx zur Verfügung. Dazu zählen diverse Video-Tutorials, konzeptionelle Ausführungen zum zugrundeliegenden E-Portfolio-Konzept und Literaturangaben, die bei der Einführung und der kontinuierlichen Arbeit mit dem E-Portfolio helfen können.

Zur spezifischen Hilfe zu den Funktionen für Lehrkräfte geht es hier.

Video-Tutorials

Konzeptionelle Grundlagen der futureBOx als E-Portfolio

Literaturangaben

Schettler, Claudia; Staden, Christian (2022): Selbstgesteuerte Berufliche Orientierung digital durch E-Portfolio und Lernplattform unterstützt – ein Praxisbeispiel im Bundesland Bremen. In: Fletemeyer, Tina; Heinemann, Alisha M. B.; Schröder, Rudolf; Tietjen, Julia (Hrsg.): Zeitschrift für ökonomische Bildung, Sondernummer, BOGyO Fachtagung 2022, 103-127. Online hier: http://www.zfoeb.de/sondernummer_tagungsband_bogyo_2022/2022_10006_103_127_schettler.pdf

Heinemann, Alisha M.B.; Staden, Christian (2020): Digital Empowerment – Digital gestützte Portfolioarbeit als Chance für die Gestaltung inklusiver und differenzsensibler Berufsorientierungsprozesse. In: SCHULE inklusiv 9 (2020), Friedrich-Verlag: Hannover. Online auf Anfrage unter: https://www.researchgate.net/publication/345166534_Digital_Empowerment_-_Digital_gestutzte_Portfolioarbeit_als_Chance_fur_die_Gestaltung_inklusiver_und_differenzsensibler_Berufsorientierungsprozesse

Staden, Christian (2018): Gestaltung eines E-Portfolio-Konzepts in der Berufsorientierung, Dissertation – Universität Bremen. Online verfügbar: http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:gbv:46-00106938-10